fbpx

POLÍTICAS DE PRIVACIDAD

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

-TERCEROS-

Nosotros, CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM, entidad sin ánimo de lucro, legalmente constituida e identificada con NIT No. 901209589-3, con domicilio en la ciudad de Medellín; hemos reglamentado esta Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales, con el objetivo de salvaguardar y proteger la información de los titulares de los datos recolectados durante la ejecución de nuestro objeto social, así como aquellos adquiridos en los formularios de pre-inscripción a los eventos presenciales celebrados por nosotros.

 

OBJETIVO

  • Establecer los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos personales tratados por CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM.
  • Definir el marco de obligaciones a cargo de nosotros cuando procedamos a almacenar datos personales de terceros. CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM manifiesta que garantiza los derechos de privacidad, la intimidad en el almacenamiento de los datos personales, y en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.
  • Todas las personas que suministren a la CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM cualquier tipo de información o dato personal, podrán conocerla, actualizarla y rectificarla.

 

ALCANCE

Esta política aplica para toda la información personal de los titulares de datos personales, frente a los cuales CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM actúa en calidad de encargado de su información, independientemente de su forma de recolección.

 

DEFINICIÓN

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. 

Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el usuario titular de la misma. 

Dato público: Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Estos datos pueden ser obtenidos y ofrecidos sin reserva alguna y sin importar si hacen alusión a información general, privada o personal.

Dato semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la política en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial.

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político, entre otros.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento.

Menores de edad: Los niños entre los 0 y los 12 años y los adolescentes entre los 13 y 18 años.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Terceros: Son aquellas personas naturales cuyos datos personales o sensibles son consignados, tratados y/o administrados por el titular.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

PRINCIPIOS 

Para efectos de garantizar la protección de datos personales, CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM aplicará de manera armónica e integral los siguientes principios, a la luz de los cuales se deberá realizar el tratamiento, transferencia y transmisión de datos personales:¡

Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El tratamiento de datos es una actividad reglada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes y aplicables rigen el tema.

Principio de finalidad: la actividad del tratamiento de datos personales que realice CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM o a la cual tuviere acceso, obedecerán a una finalidad legítima en consonancia con la Constitución Política de Colombia, la cual deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales.

Principio de libertad: el tratamiento de los datos personales sólo puede realizarse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.

Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a Tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de transparencia: En el tratamiento de datos personales, CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM garantizará al Titular su derecho de obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.

Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley.

Principio de seguridad: la información sujeta a tratamiento por CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Principio de confidencialidad: Todas las personas que en CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM, administren, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases de Datos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, por lo que se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelar a terceros, toda la información que llegaren a conocer en la ejecución y ejercicio de sus funciones; salvo cuando se trate de actividades autorizadas expresamente por la ley de protección de datos. Esta obligación persiste y se mantendrá inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento

 

MANEJO DE DATOS PERSONALES Y SENSIBLES DE TERCEROS POR PARTE DE CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM

CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM no tiene como propósito dentro de su objeto, la recolección de datos personales para su posterior cesión a terceros interesados. Su actividad de administración y gestión de la información tiene las siguientes finalidades:

  • Realizar invitaciones a eventos, ofrecer nuevos productos y servicios.
  • Gestionar trámites relacionados con solicitudes, quejas y reclamos.
  • Efectuar encuestas de satisfacción respecto de los eventos ofrecidos por la CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM.
  • Contactar al titular a través de medios telefónicos y/o cualquier otro medio para realizar encuestas, estudios y/o confirmación de datos personales necesarios para la ejecución de una relación contractual actual o futura.
  • Contactar al titular a través de medios electrónicos para el envío de noticias relacionadas con los eventos o servicios ofrecidos por la CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM.

 

CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM en ningún momento hará accesible los datos personales consignados por los clientes a otras personas o empresas que no sean sus titulares. Los datos personales solo serán tratados por nuestro personal que cuenten con el permiso para ello.

 

RESPONSABLE DEL MANEJO Y GESTIÓN

El responsable del tratamiento, gestión, administración, corrección y eliminación de los datos personales y sensibles será CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM. Este será responsable del uso de la información para la finalidad que señale en su respectiva autorización de manejo de datos personales.

CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM obtendrá el consentimiento de los titulares previo a consignar cualquier dato personal en sus bases de datos. CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM deberá comunicarle al titular de forma clara y oportuna, el propósito de uso de sus datos personales, así como los derechos que le asisten como titular de estos.

Entre ellos:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento.
  3. Ser informado respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.
  4. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

 

TRATAMIENTO DE DATOS DE MENORES DE EDAD

El tratamiento de estos datos velará por la prevalencia y el respeto de los derechos fundamentales de los menores y en ningún momento podrá vulnerar su privacidad e integridad. El titular deberá obtener la autorización respectiva del tutor legal del menor con el fin de que sus datos sean tratados conforme a la ley y el propósito comunicado al adulto responsable.

 

DEBER DE INFORMACIÓN PREVIO A LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES

El titular en su calidad de responsable de la administración y gestión de los datos personales tendrá el deber de informar directa, completa y oportunamente a los terceros de los siguientes elementos:

  1. El tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad de este.
  2. El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes.
  3. Los derechos que le asisten como titular.
  4. La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del responsable del Tratamiento.

 

OBLIGACIÓN DEL TITULAR.

De acuerdo con la normatividad vigente sobre datos personales, privados y sensibles, el titular utilizará dicha información única y exclusivamente para cumplir con las finalidades efectivamente comunicadas al tercero.

 

OBLIGACIONES FRENTE AL TERCERO.

El titular nos autorizará expresamente para el tratamiento de sus datos personales. Dicha autorización podrá ser manifestada de la siguiente forma: (i) por escrito, (ii) de forma oral (iii) en video.

La autorización podrá ser suministrada directamente por el titular, quien deberá acreditar su identidad de forma suficiente; por los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad; el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

 

CARENCIA DE AUTORIZACION POR PARTE DEL TERCERO.

No será necesaria la autorización del tercero para la utilización o entrega de los datos suministrados, en los siguientes casos:

  • Cuando dicha información sea requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones constitucionales o legales.
  • Cuando medie una orden judicial que lo así lo ordene.
  • Ante eventos de urgencia médica y/o sanitaria.
  • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  • Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.
  • Los demás establecidos por la ley.

 

CANAL DE ATENCIÓN TITULAR

El titular, directamente o a través de las personas debidamente autorizadas, podrá consultar sus datos personales en todo momento y especialmente cada vez que existan modificaciones en las Políticas de Tratamiento de la Información. Para ello deberá dirigir una petición escrita al correo info@blockchaincentrecolombia.com manifestando tal intención.

 

RECLAMOS

El titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización, supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes por parte de CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM, podrán presentar un reclamo de la siguiente manera:

  1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
  2. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en un término no mayor a dos (2) días hábiles una leyenda en la base de datos que diga “reclamo en trámite” y el motivo de este. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo o del envío completo de la información posterior a un requerimiento de CORPORACION BLOCKCHAIN LATAM.
  4. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  5. Solo se podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento.

 

NOTIFICACIONES FÍSICAS

En caso de querer presentar su reclamación por medio físico, la misma deberá ser dirigida a esta dirección. El procedimiento para ser tratada seguirá el procedimiento anteriormente descrito.

Info@blockchaincentrecolombia.com

 

VIGENCIA

La presente política rige a partir de 2018/03/15.

CONTÁCTANOS

info@blockchaincentrecolombia.com

MAPA DEL SITIO

VISÍTANOS

85Cl 10B #35-50, Medellín, Antioquia NEWO – Club empresarial